Harga Daging Sapi di Jakarta Masih Bertahan Rp 95.000/Kg

Jakarta - Harga daging sapi di beberapa pasar tradisional di DKI Jakarta masih bertahan di level Rp 95.000/kg. Penyebabnya karena harga karkas (daging dan tulang) di rumah pemotongan hewan (RPH) masih Rp 74.000-76.000/kg.

"Harga karkas (daging plus tulang) masih tinggi di RPH, harganya Rp 74.000-76.000/kg. Harga daging jadi tetap Rp 95.000/kg," ungkap salah satu pedagang daging sapi di Pasar Sungai Bambu Jakarta Utara, Zein kepada detikFinance, Jumat (30/8/2013).


Meskipun harganya bertahan di Rp 95.000/kg namun kondisi ini masih lebih baik dari beberapa pekan lalu ketika harga daging masih Rp 100.000/Kg. Zein mengaku kini penjualannya sedikit membaik.


"Penjualan kalau dibilang normal, ya seperti ini, ada aja yang beli. Setiap hari jual 45-50 kg daging dan paling sisa 5-7 kg saja sehari," imbuhnya.


Sebelumnya Dirjen Perdagangan Dalam Negeri Kementerian Perdagangan Srie Agustina mengatakan rata-rata daging sapi di Jakarta masih Rp 92.000/kg. Sedangkan harga rata-rata daging sapi di Indonesia sama dengan Jakarta.


Sementara itu harga jual terendah daging sapi ada di Bandung, Jawa Barat. Harga daging di Bandung dibanderol dengan harga Rp 75.000/kg.


Pemerintah sendiri terus melakukan penambahan sapi siap potong dan percepataan impor sapi bakalan. Tercatat hingga tanggal 28 Agustus 2013 sebanyak 11.589 ekor sapi siap potong atau 50% dari realisasi impor yang telah datang sudah dipotong.


(wij/hen)