Harga Daging Jelang Lebaran di Jakarta Masih Tinggi, Rp 120 Ribu/Kg

Jakarta - Harga daging sapi segar di pasar tradisional menjelang lebaran terpantau masih tinggi di angka Rp 110 ribu/kg untuk daging bagian depan dan belakang. Sementara untuk daging khas dalam dipatok Rp 120 ribu/kg.

Sulastri, salah satu pedagang daging sapi di Pasar Jati Rawasari, Cempaka Putih Barat, Jakarta Pusat, mengatakan harga daging sapi lokal akan terus mengalami kenaikan hingga lebaran nanti. Kenaikan daging sapi lokal ini karena kualitas daging yang baik dan tingginya permintaan menjelang lebaran.


"Harga sekarang Rp 110 ribu/kg, ini daging paha belakang sama depan, kemarin-kemarin harganya Rp 90 ribu, Rp 95 ribu terus langsung Rp 110 ribu/kg. Ada yang Rp 120 ribu/kg untuk daging khas dalam. Daging lokal nggak ada kamusnya mau turun. Soalnya di sini nggak ada yang mau daging impor," terangnya saat ditemui detikFinance, Senin (5/8/2013).


Dia menjelaskan, menjelang lebaran ini permintaan daging sapi lokal melonjak tinggi. Biasanya, kata dia, masyarakat mulai membeli daging sapi untuk stok lebaran.


"Banyak ya kalau dekat-dekat lebaran gini. Mereka biasanya buat nyetok, soalnya dimana-mana ramai beli daging takut kehabisan," katanya.


Banyaknya permintaan tersebut, membuat Sulastri menambah pasokan daging sapinya. Biasanya, Sulastri hanya mampu menjual daging sapi lokal 10 kg saja per hari, namun menjelang lebaran ini, dia mampu menjual hingga 1 kuintal daging sapi lokal.


"Hari ini kita jual satu kuintal daging. Ramai ya karena mau lebaran. Hari-hari biasa sih karena pedagang kecil paling 10 kg, kalau hari-hari gini ramai banget," ujarnya.


(ang/ang)