Konsumsi Daging Indonesia Setiap Tahun Capai 4 Juta Ekor Sapi

Jakarta - Konsumsi daging sapi di Indonesia per tahun mencapai 4 juta ekor dari impor dan lokal. Sebanyak 4 juta ekor sapi itu setara dengan 600.000 ton daging sapi.

Wakil Menteri Perdagangan (Wamendag) Bayu Krisnamurthi menganggap mau tidak mau Indonesia harus menambah impor daging sapi. Bayu menganggap minimnya pasokan sapi dalam negeri ditambah meningkatnya permintaan menjadi pemicu tingginya harga daging sapi saat ini.


"Kita itu kebutuhannya 600.000 ton/tahun. Sedangkan kalau 1 ekor sapi hanya punya berat 150 Kg. Jadi kita butuh 4 juta ekor," jelas Bayu saat ditemui di Ciracas Jakarta Timur, Selasa (23/7/2013)


Sebelumnya Menteri Pertanian (Mentan) Suswono mengatakan Konsumsi daging sapi penduduk Indonesia terus mengalami kenaikan dari tahun ke tahun. Suswono mengatakan, proyeksi kebutuhan daging Indonesia 1.504 ton daging sapi per hari pada tahun 2013.


"Tahun 2013 kebutuhan daging kita per tahun itu 549.000/tahun. Jadi dibagi saja dengan 365 hari," cetus Suswono beberapa waktu lalu.


Dari jumlah itu, Suswono menjelaskan, sebanyak 85% kebutuhan daging dipasok dari sapi lokal, sedangkan 15% lainnya adalah impor.


(wij/hen)